Bala-bala Ote-ote Bakwan
Ya itulah Posting saya kali ini. Mungkin mereka adalah makanan khas orang seindonesia. Siapa she yang gak kenal dengan nama bala-bala, ote-ote atau apalah orang menyebutnya tergantung sukunya masing-masing sob. Hehe
Kalo dibandung se namanya bala-bala biasanya temennya ya kopi sama rokok. Mantraaaaaaaaaaabz. Kalo kita sering makan kira2 tau gak gimana cara bikinnya?? Nah!! Gini neh caranya kalo menurut resep leluhur saya:
Bahan-Bahannya:
a) 200 gr tepung terigu.
b) 1 butir telur ayam.
c) 100 ml air.
d) 100 g daun kol, iris halus.
e) 100 g wortel, iris halus kecil.
f) 1 sdm Garam.
g) 1 sdt micin / kaldu ayam bubuk.
h) 1 sdt merica.
i) 1 sdt ketumbar bubuk.
j) ½ sdt soda kue.
k) ½ sdt air kapur sirih.
l) Minyak untuk mengoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1) 2 butir kemiri, sangrai halus.
2) 2 siung bawang putih, iris halus.
3) 4 butir bawang merah, iris halus.
Cara membuat kurang lebih seperti ini:
1) Aduk tepung terigu, soda kue, telur dan air hingga licin, kemudian masukan air kapur sirih, aduk adonan hingga rata.
2) Masukan daun kol, wortel dan bumbu yang dihaluskan, aduk kembali hingga rata.
3) Goreng sesendok demi sesendok makan adonan dalam minyak panas.
4) Angkat dan sajikan dengan cabai rawit.
NB:
- Pemakaian Air kapur sirih didalam adonan tepung berguna supaya gorengan tetap renyah coy, tapi bila terlalu banyak memasukkan air kapur sirih, maka gorengan bisa menjadi keras.bahayyaaa
- Disarankan Dalam menggoreng menggunakan spatula/susuk jangan menggunakan tangan langsung, karena minyak panas bisa membuat tangan sobat blogger melepuh alias tutung’ wakwaaaw.
0 comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar sobat..!!!
Tp jangan ninggalin Spam Ok.!! thank's..